Продвижение бизнеса в интернете
Attention! Сейчас не будет "подробной пошаговой инструкции по продвижению сайта самостоятельно". Вы ведь ее искали? В этой публикации я просто поделюсь своим мнением и опытом, о том, когда бизнес занимается продвижением своего сайта "своими руками".

Коллеги, когда юрист, риэлтор, бухгалтер или другой специалист, чье дело не связано с digital, задает этот вопрос, то это все равно, что я -- интернет-маркетолог женского полу сейчас забью в поисковик "ремонт двигателя автомобиля самостоятельно". Понимаете о чем я? Я думаю вам сейчас смешно...

Это небольшая общая статья о том, чем могут обернуться поиски инструкции по продвижению для непрофессионала в digital.

Продвижение - это...


Начнем с того, что мы вообще считаем продвижением. Нет, это не только SEO-продвижение, это вообще весь комплекс мер по обеспечению трафика на сайт, т.е. его посещаемости целевыми пользователями.

Каким образом вы можете обеспечить приток целевых посетителей, обращаю внимание не абы каких, а именно целевых:
  • контекстная реклама;
  • СЕО продвижение в органической выдаче поисковой сети;
  • SMM (продвижение в соцсетях) и таргетированная реклама;
  • e-mail маркетинг;
  • контент-маркетинг;
  • товарные агрегаторы (Я.маркет, tiu и др.);
  • партнерские программы (CPA сети);
  • медийная реклама.
Но я сейчас коснусь только первых трех пунктов. Этого будет вполне достаточно.
Изображение использовано по лицензии Shutterstock.com

Контекст, СЕО и случай из жизни...


Как правило, первое что делает 9 из 10 бизнесов -- это запуск контекстной рекламы в Яндекс.Директ и/или Google Ads. Это понятно, это самый верный способ быстро получить клиентов. Бывает получается даже в день запуска рекламы. Но есть проблема -- это недешево. Часто дорого или даже очень дорого. Вернее, проблема не только в этом. Не только в том, что дорогие клики (во многих нишах они по несколько тысяч рублей). Еще и в том, что настройка и ведение контекстной рекламы это довольно сложное дело.

Но четверо (если не шестеро) из тех девяти человек, уже успели заглянуть в рекламный кабинет Яндекс.Директа, увидеть, что кнопки там не такие уж и страшные и написано все по-русски, а непонятные кнопки -- это, просто непонятные кнопки. Главное понятно, куда ключевые слова вписать, как объявление создать и куда деньги залить.

Итак, одному из этих шестерых может и повезет, если у него низкоконкурентная ниша и он может получить клик по 20-40 рублей. Его косяки, может и не обернутся сливом денег и он сможет-таки как-то вести свою рекламу сам. Но большинство не успевает опомниться, как система сжирает 3, 5, 7, 10 тысяч деревянных и просит еще. А клиентов как не было, так и нет. И тут наступает.... Прозрение? Нет, разочарование. Многие говорят: "Не работает ваша контекстная реклама, "я пошел..." в СЕО или в таргет, или еще куда подальше. Куплю базу номеров и e-mail адресов и буду спамить.

Не надо так... Базы покупать, конечно, не надо и наобум настраивать рекламу тоже не надо. За эти слитые 7-10 тысяч на самом деле можно было найти более-менее приличного специалиста, чтобы он все нормально настроил, добавить бюджет (предварительно рассчитанный с этим специалистом) и вы бы уже получали клиентов и радовались, чем вы теперь еще будете тратить время на изучение "пошаговой инструкции по самостоятельному СЕО продвижению сайта", а результат будет примерно таким же, как с рекламой.
Изображение использовано по лицензии Shutterstock.com

Кстати, вспомнила один случай. Позвонил мне человек. Говорит мне нужен сайт, рекламу я сам настрою, я посмотрел там вроде несложно. Что я должна была сказать? Нет, это сложно? Он скажет, что я его развожу. Ничего не сказать и просто сделать сайт? На мой взгляд, это как-то нечестно. В общем, я сказала, что посмотрю и исправлю, что он там настроит в подарок к сайту. Конечно, я понимала, что это не будет нормальной полноценной настройкой, но исправить грубые ошибки, которые приводят к моментальному сливу я бы смогла. Дело кончилось тем, что сайт я сделала, рекламу он запустил, но со мной не советовался. А потом через неделю говорит: ой, уже 30 кликов и не одной заявки. Наверно сайт плохой.
Друзья, во-первых, 30 кликов это слезы кота. Даже если предположить, что они все целевые. А знаете, какие клики были эти? Там не было ни одного целевого! Не одного человека, который пришел на сайт за тем, что там предлагалось. Как я это определила? По статистике кампании. Там есть раздел "поисковые запросы", где видно по каким поисковым запросам пришли эти люди. Эти поисковые запросы были не связаны непосредственно с продажей этого товара. Примерно так. Вы продаете велосипед, а на сайт приходят люди, которые спрашивают: "какие шины купить на горный велосипед", "как отремонтировать спицу на велосипеде", "что делать, если у велосипеда отвалилось колесо" и т. д. Это удивительно, что в итоге никто из них не купил велосипед? Конечно, нет! Он у них уже есть. Почему так вышло? Потому что клиент добавил первые попавшиеся ключевые слова, а не те, которые ведут на сайт целевых посетителей и он понятия не имел, что такое составление семантического ядра и отбор минус-слов.

Вернемся к вашему самостоятельному продвижению. Так вот, если в рекламном кабинете по-русски написано, то СЕО продвижение, это совсем другая история. Без знаний в сайтостроении, программировании и вообще о том, как работает весь этот Интернет, там вообще делать нечего. Ссылки, тексты и фавиконка -- это, конечно, все прикольно, но это вершина айсберга, а о его основание можно расшибиться.

Нет, ну вы, конечно, можете всем этим заняться самостоятельно. Но результат будет какой? Вы серьезно думаете, что у вас получится конкурировать с сайтами которыми занимаются профессионалы? Чтобы вы увидели тот результат, на который вы рассчитываете, вам надо потратить кучу времени, денег и сил на свое обучение. А не проще сразу нанять специалиста?

Теперь таргетированная реклама -- тот еще зверь для неопытного человека. Но, я наверно, не ошибусь, если скажу, что каждый второй "завсегдатай" ВК или Инстаграма пробовал ЭТО. Даже при, казалось бы, дешевых рублевых, кликах, вы также легко и непринужденно сможете слить свои кровные 7-10 тысяч и также расстроиться.


Заключение


И пошаговые инструкции здесь не помогут, если у вас нет опыта. В 9 из 10 этих инструкций написаны общие шаги, они не учитывают частности, о которых знают те, кто настроил уже не один десяток кампаний, продвинул не один сайт и получил не один сертификат. А именно эти частности и определяют эффективность вашей рекламы и берегут бюджет.

Такими экспериментами можно было заниматься лет 8 назад. Тогда да, конкуренция на площадках была намного ниже, клики были в десять раз дешевле, можно было экспериментировать. Сейчас это огромный риск, поэтому если уж вы решили продвигать свой сайт самостоятельно, тогда вам надо искать не пошаговую инструкцию, а копать глубоко, читать специальные книги, посещать вебинары и курсы.

Если бы это было так легко, то специалистов просто не было бы...

___________________________________________________________________
Татьяна Плохута,
интернет-маркетолог, основатель агентства Plohuta.Marketing

Опубликовано 17.10.2020

Вам также будет интересно:

Made on
Tilda